フォーデイズ核酸ドリンク公式サイト

核酸ドリンク 20年の軌跡

未来へ続く核酸ストーリー

100年以上の歴史 サケ白子由来の核酸研究100年以上の歴史 サケ白子由来の核酸研究

白子は魚の精巣で、栄養が豊富なことで知られています。なかでもサケ白子を由来とした核酸研究の歴史は長く、1870年代までさかのぼります。ワトソンとクリックが、DNAの二重らせん構造を明らかにする遥か前のことです。サケ白子から抽出された核物質は「Nucleic acid」(核酸)と名付けられ、著名な研究者や製造技術者によって現在まで連綿と研究・製造が続けられています。
日本の核酸研究は、東京帝大(現東京大学)理学部にて牽引されてきました。昭和26年には、わが国最初の核酸についての研究書籍「核酸及び核蛋白質 ―理化学・生物学・医学―」が出版され、核酸・核タンパク質の抽出・精製法、核酸および核タンパク質の物性、酵素処理法、核酸および核タンパク質の医学や生物学的見地についても言及されています。

核酸ドリンクの誕生、そして「核酸のパイオニア」へ核酸ドリンクの誕生、そして「核酸のパイオニア」へ

核酸が日本ではまだほとんど知られていなかったころ、いち早く核酸飲料として世に問うたのがフォーデイズの「ナチュラル DNコラーゲン」です。初めての核酸ドリンクは1999年に発売され、飲みやすい水溶性の核酸ドリンクとして栄養補助食品の世界に新たな時代を切り開きました。
2003年には核酸の配合をそれまでの2.5倍に増量。同時に、亜鉛を加え、健康サポート力を強化。2007年には、核酸を中心とした各種栄養成分の配合バランスに関する特許の取得に成功しました。また2008年には食用酵母より抽出したRNAを配合しました。その後も常にバージョンアップに取り組んできたのは、最善の価値を皆さまにお届けするためのあくなき挑戦に他なりません。
フォーデイズは核酸栄養のリーディングカンパニーとして、そして「核酸のパイオニア」として、よりよい製品づくりを目指して核酸の研究と普及に努め、ライフ・サイエンス研究所とともに基礎研究の知見も深めてきました。

さらなる価値をめざす、あくなき挑戦さらなる価値をめざす、あくなき挑戦

多くの研究者・開発者・技術者たちとの出会いを糧にし、また宇住先生をはじめとしたライフ・サイエンス研究所の協力のもと、「核酸のパイオニア」として、核酸の原料開発にも携わることを決断。そして今回、新核酸原料をはじめ、根本から原料や主要成分の配合の見直しを行いました。
新核酸ドリンクに配合している核酸原料は、「高度な原料製造技術から生まれる、核酸高含有・核タンパク質高含有の水溶性核酸・核タンパク質」です。
また、高品質で安全な核酸ドリンクをお届けするために自社工場を設立し、皆さまに「見える」かたちで新核酸ドリンクの提供を開始しました。

未来へ続く企業へ 2020年プロジェクト、始動未来へ続く企業へ 2020年プロジェクト、始動

今後は、「核酸素材の自社製造」「機能性核酸新素材の製造」など、2020年に向けて次世代ドリンクの構築に取り組んでまいります。そして、核酸のパイオニア企業として、さらなる有用成分の追求をめざし、自社の学術研究室とともに第一線の研究機関と連携する「オープンイノベーション」の姿勢で新しい価値を生み出していきます。
さらなる「ナチュラル DNコラーゲン」の進化に向けて、フォーデイズの挑戦は続きます。

核酸ドリンク20年の開発の軌跡核酸ドリンク20年の開発の軌跡